Stevia - Geschichte und gesundheitlicher Nutzen
Als eines der beliebtesten Süßungsmittel, das Zucker ersetzen kann, hat Stevia in den letzten Jahren viel Aufmerksamkeit erregt.
Aber Stevia ist nicht nur ein Süßungsmittel, sondern eine Pflanze, die auch einzigartige Vorteile für das Wohlbefinden bietet.
Was ist Stevia?
Stevia (SR) ist ein kalorienfreier Zuckerersatz, der aus den Blättern der Stevia rebaudiana-Pflanze gewonnen wird. Die pflanzliche Form von Stevia ist in den Bergen zwischen Südbrasilien und Nordparaguay beheimatet und wird seit Hunderten von Jahren verwendet.
Es gibt zwar über 150 Stevia-Arten, aber nur S. rebaudiana wird wegen ihrer süßenden Eigenschaften verwendet.
Stevia ist 200 bis 400 Mal süßer als Zucker und hat keine Kalorien. Es wird in Pulver-, Flüssig- oder Granulatform hergestellt.
Stevia enthält mehrere Glykoside, die für das menschliche Wohlbefinden von Vorteil sind. Zu nennen sind vor allem Steviosid und Rebaudiosid. Diese sind nicht fermentierbar wie Zucker, sondern hitze- und pH-stabile Moleküle.
Wenn Sie Stevia in seiner gewöhnlichen Form als Süßungsmittel probieren, können Sie davon ausgehen, dass es ähnlich wie Zucker schmeckt. Es kann länger süß schmecken als Haushaltszucker und ist auch dafür bekannt, einen Nachgeschmack zu haben, der als bitter oder lakritzartig beschrieben wird (besonders bei hohen Konzentrationen).
Stevia wird auch als Zutat in vielen Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.
Eine kurze Geschichte von Stevia
Die Guarani-Völker in Südamerika sollen die Stevia-Pflanze seit über 1500 Jahren als Süßungsmittel für Tees, Medikamente und Lebensmittel (als "süße Leckerei") verwendet haben. Die Pflanze erhielt ihren Namen nach dem spanischen Botaniker und Arzt Petrus Jacobus Stevus.
In Paraguay und Brasilien wird Stevia als Heilpflanze für eine Vielzahl von Zwecken verwendet.
Stevia wurde erstmals 1887 von dem Schweizer Botaniker Moisés Santiago Bertoni wissenschaftlich erforscht. Während seiner Arbeit im Osten Paraguays stellte er fest, dass die Stevia rebaudiana-Pflanze einen "süßen Geschmack" hat.
Im Jahr 1931 isolierten französische Chemiker die Glykoside, die Stevia süß machen. Im Jahr 1963 wurden alle aktiven Glykoside in Stevia identifiziert.
In den 1970er Jahren war Japan das erste Land, das Stevia regelmäßig als Ersatz für Cyclamat und Saccharin in Coca-Cola-Produkten einsetzte.
Die FDA hat mit der Zulassung von Stevia in den Vereinigten Staaten viel länger gewartet. Eine gereinigte Version von Stevia wurde 1994 für die Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln zugelassen. Viele Marken von Stevia-haltigen Lebensmitteln wurden bis heute zugelassen, obwohl die FDA Steviablätter und rohe Steviaextrakte noch immer nicht für die Verwendung in Lebensmitteln zulässt.
Wellness-Vorteile von Stevia
1. Hilft, die Kalorienaufnahme zu reduzieren
Als Zuckerersatz kann Stevia den kalorienreichen Zucker ersetzen und die Gesamtkalorienzahl von Lebensmitteln und Getränken reduzieren.
Für Menschen, die versuchen, ihre Kalorienzufuhr zu reduzieren, kann Stevia ein großartiger Ersatz für Zucker sein.
2. Unterstützt die metabolische Gesundheit
Begrenzte Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Stevia einen gesunden Blutzuckerspiegel innerhalb des Normalbereichs unterstützen und zur Förderung der Stoffwechselgesundheit beitragen kann.
Stevia kann auch einen normalen Cholesterinspiegel und einen normalen Blutdruck bei bereits gesunden Menschen unterstützen.
3. Gut für die Reduzierung des Zuckerkonsums
Da Stevia Lebensmittel und Getränke süßt, kann es dazu beitragen, die Menge an Zucker, die Sie zu sich nehmen, zu reduzieren. Zucker hat eine Reihe von schädlichen Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit, weshalb Ernährungswissenschaftler und Ärzte im Allgemeinen einen zuckerarmen Lebensstil empfehlen.
Dies ist besonders wichtig für Kinder, die normalerweise an zuckerhaltige Lebensmittel gewöhnt sind, denen die Umstellung auf eine zuckerarme Ernährung aber möglicherweise schwerfällt. Die Eltern können den Zucker durch die Stevia-Pflanze ersetzen, die nicht mit den gleichen Problemen wie Zucker verbunden ist.
4. Schonend für den Körper
Viele Zuckerersatzstoffe sind dafür bekannt, dass sie bei bestimmten Personen allergische Reaktionen oder Empfindlichkeiten hervorrufen. Bei gereinigtem Stevia-Extrakt sind jedoch in der langen Forschungsgeschichte keine unerwünschten Wirkungen bekannt.
Wie man Stevia verwendet
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Stevia zu verwenden, unter anderem als Süßungsmittel oder als Bestandteil eines Nahrungsergänzungsmittels.
Pulver-/Granulatförmiger Süßstoff: Stevia kann in pulverisierter Form zum Süßen von Speisen und Getränken verwendet werden. Es gibt verschiedene Stevia-Mischungen, also achten Sie darauf, welche zusätzlichen Inhaltsstoffe in der von Ihnen gekauften Mischung enthalten sein können. Stevia-Backmischungen können zum zuckerfreien Backen von Desserts verwendet werden.
Flüssig-Süßstoff: Flüssiges Stevia eignet sich hervorragend, um den morgendlichen Kaffee, einen Smoothie oder sogar selbstgemachte heiße Schokolade zu süßen.
Nahrungsergänzungsmittel: Stevia ist häufig in Nahrungsergänzungsmitteln zur Unterstützung des Stoffwechsels und des Immunsystems zu finden.
Ist Stevia sicher?
Bislang gibt es keine größeren Sicherheitsbedenken für Stevia bei normalem täglichem Konsum.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat eine zulässige Tagesdosis (ADI) von Steviolglykosiden von 4 mg/kg Körpergewicht genehmigt. Dieser ADI-Wert wurde auch von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit bestätigt.
Das Memorial Sloan Kettering Cancer Center warnt Angehörige der Gesundheitsberufe: "Laborstudien deuten auf eine schwache mutagene Aktivität bei hohen Dosen hin".
Das Center for Science in the Public Interest (Zentrum für Wissenschaft im öffentlichen Interesse) veröffentlichte jedoch eine Übersichtsarbeit, aus der hervorgeht, dass es für Rebaudiosid A oder Steviosid keine veröffentlichten Ergebnisse zur Karzinogenität gibt.
Die Quintessenz
Stevia ist ein kalorienfreies Süßungsmittel und ein Nahrungsergänzungsmittel, das Zucker ersetzen kann und einen gesunden Lebensstil fördert. Probieren Sie es aus, wenn Sie das nächste Mal einen Smoothie zubereiten, um herauszufinden, was es damit auf sich hat!
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