Spurenelemente - Ein häufig übersehenes Detail für Gesundheit und Wohlbefinden
Viele Menschen ist der Unterschied zwischen Vitaminen und Mineralien nicht bewußt - oder warum Mineralien so wichtig für Gesundheit und Wohlbefinden sind.
Obwohl sie alle Nährstoffe sind, unterscheiden sich Vitamine und Mineralien in einigen grundlegenden Punkten. So sind Vitamine beispielsweise organische Substanzen, die relativ leicht aufgespalten werden können. Mineralien hingegen sind anorganische Stoffe, die sich nicht so leicht abbauen lassen. Vielmehr behalten sie ihre chemische Struktur bei.
Die Wissenschaftler haben die Mineralstoffe in zwei Gruppen eingeteilt:
Makromineralien (auch als Hauptmineralien bezeichnet)
Mikro-Mineralien (auch als Spurenelemente bezeichnet)
Beide sind essenzielle Mineralien, die der Körper über die Nahrung und/oder über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen muss.
Makromineralien werden vom Körper in relativ großen Mengen benötigt und gespeichert. Einige Beispiele für Makromineralien sind Kalzium, Magnesium, Chlorid, Natrium und Schwefel. Es mag überraschend klingen, aber Kalzium kann mehr als ein Pfund Ihres Körpergewichts ausmachen!
Der Körper benötigt nur eine geringe Menge an essenziellen Spurenelementen wie Bor, Mangan, Zink und anderen.
Und auch wenn Sie nur winzige Mengen an Spurenelementen benötigen, sind sie dennoch wichtig für Ihre Gesundheit. Tatsächlich sind die winzigen Mengen an Spurenelementen, die der Körper benötigt, kein wirklicher Hinweis auf ihre Bedeutung.
Allgemeine Funktionen von Mineralien im Körper
Ihr Körper benötigt Mineralien für viele verschiedene Funktionen, darunter:
die Knochen, Gelenke, Muskeln, Nerven, das Gehirn und das Herz richtig funktionieren zu lassen
Aufrechterhaltung eines ausgewogenen Wasserhaushalts im Körper
Bildung von Enzymen und Hormonen
Stabilisierung der Proteine, aus denen Haut, Haare und Nägel bestehen
Sie dienen als Antioxidantien zur Unterstützung gesunder Zellen.
Mineralien über die Ernährung aufnehmen
In einer perfekten Welt würden die Menschen alle Makro- und Mikromineralien (und Vitamine), die sie benötigen, allein durch den Verzehr einer Vielzahl von Lebensmitteln, insbesondere Gemüse und Obst, erhalten.
Studien haben jedoch gezeigt, dass viele Lebensmittel über Jahrzehnte hinweg einen erheblichen Verlust an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen aufweisen.
Eine bahnbrechende Studie der Abteilung für Chemie und Biochemie der University of Texas in Austin wurde 2004 im Journal of the American College of Nutrition veröffentlicht. Die Forscher untersuchten Nährwertdaten aus den Jahren 1950 und 1999 für 43 verschiedene Obst- und Gemüsesorten. Bei einer Reihe von Nährstoffen war über den Zeitraum von einem halben Jahrhundert ein deutlicher Rückgang zu verzeichnen. Diese Rückgänge wurden auf landwirtschaftliche Praktiken zurückgeführt, die darauf abzielten, Eigenschaften wie Größe, Schädlingsresistenz und Wachstumsrate zu verbessern, anstatt sich auf die Ernährung zu konzentrieren.
Das Kushi-Institut analysierte die Nährstoffdaten zwischen 1975 und 1997 und stellte fest, dass der Kalziumgehalt in zwölf frischen Gemüsesorten um 27 % zurückging. Der Eisengehalt sank um 37 %, der Vitamin-A-Gehalt um 21 % und der Vitamin-C-Gehalt um 30 %.
Auch Umweltfaktoren wie Wasserknappheit, steigende Temperaturen und ein höherer Kohlendioxidgehalt tragen dazu bei.
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Spezifische Funktionen von Spurenelementen
Um besser zu verstehen, wie wichtig sie für die Gesundheit sind, können wir uns einige wichtige Spurenelemente, ihre Funktion im Körper und Lebensmittel, die sie enthalten, ansehen.
Das Spurenelement Mangan
Mangan spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit der Knochen. In einer Studie wurde festgestellt, dass eine Mangan-Supplementierung in Kombination mit Kalzium, Kupfer und Zink die Knochengesundheit bei Frauen nach der Menopause unterstützt.
Darüber hinaus ist Mangan Teil eines wichtigen Antioxidationssystems im Körper. Wie Sie vielleicht wissen, schützen Antioxidantien vor der Produktion übermäßiger freier Radikale.
Studien zeigen auch, dass Mangan:
eine gesunde Blutzuckerkontrolle unterstützt
in Kombination mit Glucosamin und Chondroitin das Entzündungsgleichgewicht fördert
Unterstützt die Durchblutung von Gehirn und Körper
spielt eine Rolle im Nährstoffmetabolismus und in der Energieproduktion
Unterstützt die Produktion des Schilddrüsenhormons Thyroxin
Unterstützt die Produktion einer für die Kollagenbildung notwendigen Aminosäure
Die empfohlene tägliche Zufuhrmenge für Mangan beträgt 2,3 mg für Männer ab 19 Jahren und 1,8 mg für Frauen ab 19 Jahren. Für schwangere und stillende Frauen gelten andere Werte.
Mangan ist in Samen, Nüssen, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Bohnen, Tee und grünem Blattgemüse enthalten.
Das Spurenelement Bor
Ein Bericht, der in der Zeitschrift Integrative Medicine: A Clinician's Journal aus dem Jahr 2015 trägt den Titel "Nothing Boring About Boron". Das liegt daran, dass dieses Spurenelement nachweislich ist:
Wesentlich für den Aufbau und die Erhaltung der Knochen
Bedeutend für die Regulierung der Sexualhormone
hilfreich bei der Magnesiumaufnahme und der Aufrechterhaltung eines normalen Vitamin-D-Spiegels
Bemerkenswert bei der Aufrechterhaltung des Entzündungsgleichgewichts
Günstig für die Verbesserung des Spiegels antioxidativer Enzyme
Wichtig für die kognitive Leistungsfähigkeit und das Kurzzeitgedächtnis
Wichtig für den Stoffwechsel
Spurenelemente können auch die Funktion von Makromineralien unterstützen. In einer Tierstudie wurde beispielsweise eine verminderte Immunreaktion, die auf eine niedrige Kalziumzufuhr zurückzuführen war, durch die zusätzliche Einnahme von Bor verbessert.
Für Bor wurde kein empfohlener Tagesbedarf (Recommended Daily Allowance, RDA) festgelegt.
Bor ist in grünem Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl, Nüssen und Pflaumen enthalten.
Das Spurenelement Zink
Als zehnthäufigstes Element im Körper spielt Zink eine Rolle für das reibungslose Funktionieren von mehr als 300 Hormonen und Enzymen. Es ist ein wichtiger Bestandteil eines der wichtigsten Antioxidationssysteme des Körpers.
Zink ist auch ein entscheidender Bestandteil des Immunsystems des Körpers.
Die medizinische Fachzeitschrift Immunity and Ageing berichtet, dass Zinkmangel:
die Aktivität der Thymusdrüse und ihrer Hormone vermindert
die Anzahl und Funktion wichtiger Immunzellen verringert
vermindert die Produktion von Antikörpern
Beeinträchtigung des Entzündungsgleichgewichts
Schon ein geringer Zinkmangel kann die Immunfunktion beeinträchtigen.
Zink spielt auch eine Rolle bei:
Gesundheit von Knochen und Haut
Zellteilung und -wachstum
Wundheilung
Kohlenhydrat-Stoffwechsel
Geschmacks- und Geruchssinn
Unterstützung des Blutzuckerspiegels
Etwa 70 % des Zinks, das die meisten Menschen in den USA zu sich nehmen, stammt aus tierischen Produkten, insbesondere aus Fleisch. Auch Leber, Eier und Meeresfrüchte enthalten viel Zink.
Der empfohlene Tagesbedarf an Zink für Erwachsene liegt bei 8 mg pro Tag für Frauen und 11 mg pro Tag für Männer. Zu den Symptomen eines Zinkmangels gehören schlechte Wundheilung, nächtliche Sehstörungen, wunde Stellen im Mund, weißer Belag auf der Zunge und weiße Flecken auf den Fingernägeln.
Der Nährstoffbedarf ist bei jedem Menschen anders
Bei Nährstoffen wie Spurenelementen, Makromineralien und Vitaminen hat jeder Mensch einen anderen Bedarf. Dieser variiert je nach Alter, Geschlecht, bestimmten physiologischen Zuständen wie einer Schwangerschaft und dem allgemeinen Gesundheitszustand.
Menschen über 50 haben oft Schwierigkeiten, ihren Bedarf an Mikronährstoffen zu decken. Älteren Erwachsenen fehlt es häufiger an wichtigen Nährstoffen wie Zink und anderen Nährstoffen, die Antioxidantien enthalten.
Eine staatliche Studie mit über 29.000 Personen ergab, dass 35-45 % der über 60-Jährigen nicht genug Zink zu sich nahmen, um den geschätzten durchschnittlichen Tagesbedarf zu decken.
Mit zunehmendem Alter nimmt die Fähigkeit, bestimmte Nährstoffe aus der Nahrung aufzunehmen, ab. Erschwerend kommt hinzu, dass Medikamente die ordnungsgemäße Aufnahme von Vitaminen und Mineralien verhindern können.
Kurz gesagt, Sie können sich möglicherweise nicht darauf verlassen, dass die Ernährung allein Ihnen alle benötigten Spurenelemente und anderen Nährstoffe liefert, insbesondere wenn Sie zu einer älteren Altersgruppe gehören oder gesundheitliche Probleme haben.
Hinweis: Dieser Artikel ist nicht als medizinischer Rat gedacht. Wenden Sie sich an Ihren Arzt, um genauere Informationen zu erhalten.